"Освітній портал"
  ДопомогаПравила    ДопомогаДопомога   ПошукПошук   Список учасниківСписок учасників   ГрупиГрупи   ЗареєструватисьЗареєструватись 
 ПрофільПрофіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомленняУвійти, щоб переглянути приватні повідомлення   ВхідВхід 

Плани МОН щодо скасування 12-річного навчання

Нова тема   Відповісти    Освітній форум -> Середня освіта
Попередня тема :: Наступна тема  

Як Ви ставитеся до планів МОН відмовитись від 12-річного навчання у школі?
я за, це дозволить школярам раніше розпочинати доросле життя;
47%
 47%  [ 3090 ]
я проти, це зробить шкільну програму ще більш насиченою;
12%
 12%  [ 834 ]
я за, це зекономить державні кошти;
7%
 7%  [ 458 ]
я проти, це не відповідає європейській традиції;
11%
 11%  [ 754 ]
я за, це вирішить проблему з відсутністю абітурієнтів у 2012 р.;
13%
 13%  [ 885 ]
я проти, це зменшить зарплату вчителів та збільшить безробіття.
7%
 7%  [ 463 ]
Всього голосів : 6484

Автор Повідомлення
editor
Адміністратор

ПовідомленняНаписане: 15.06.2010 11:33    Тема повідомлення: Плани МОН щодо скасування 12-річного навчання Відповісти цитуючи

Заява Голови Комітету з питань науки і освіти Володимира Полохало з приводу повернення до десятирічної шкільної освіти
http://kno.rada.gov.ua/komosviti/control/uk/publish/article?art_id=49448&cat_id=44731

Депутати ВР зареєстрували законопроект про 11-річну школу
http://www.osvita.org.ua/news/51958.html
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Ximik
Бакалавр

ПовідомленняНаписане: 17.06.2010 15:15    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Полный бред. Сначала мы вводим 12-летку, а потом её отменяем. Я, конечно же, не сторонник 12-летнего образования, но я также и не сторонник спонтанных перемен. Те, кто ввели 12-летнее среднее образование, были неправы, а те, кто его сейчас отменяет, неправы вдвойне.

P.S. Автор, в твоем опросе стрёмные варианты ответов.
Догори
vsilic
Доцент

ПовідомленняНаписане: 17.06.2010 21:24    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Дело в том, что пока 12-летка существует только на бумаге. Поэтому именно сейчас ее можно и нужно видоизменить. Ведь предложение МОНУ, по сути, это не отмена 12 летки, а перенос 12 года на начало обучения. Как это и сделано в Европе. Во всех европейских странах, где действует 12-13 летняя система обучения, учиться начинают с 5, а иногда и с 4 лет.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
natakoa
Школяр

ПовідомленняНаписане: 19.06.2010 00:21    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Почему только на бумаге 12 летка? А те несколько лет,что мы уже учим детей за 12-годовой программой и столько учебников выдано по разным предметам куда откинуть? Я не сторонник 12-летнего образования, но раз уже начали учиться по новой программе, то зачем возвращаться назад?
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
Ximik
Бакалавр

ПовідомленняНаписане: 22.06.2010 20:45    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

natakoa написав:
Почему только на бумаге 12 летка? А те несколько лет,что мы уже учим детей за 12-годовой программой и столько учебников выдано по разным предметам куда откинуть? Я не сторонник 12-летнего образования, но раз уже начали учиться по новой программе, то зачем возвращаться назад?

Мне на днях школьники поведали, что 12 класс - это чисто подготовка к ЗНО, профориентации и поступлению в ВУЗ. Вроде как в 12 классе ученики сами будут выбирать предметы, которые учить. А образование с 1 по 11 класс более менее совпадает со старой одиннадцатилеткой
Догори
natakoa
Школяр

ПовідомленняНаписане: 23.06.2010 01:30    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Ximik написав:
natakoa написав:

Мне на днях школьники поведали, что 12 класс - это чисто подготовка к ЗНО, профориентации и поступлению в ВУЗ. Вроде как в 12 классе ученики сами будут выбирать предметы, которые учить. А образование с 1 по 11 класс более менее совпадает со старой одиннадцатилеткой

Не знаю насколько ваши школьники осведомлены о новой программе, но у меня она в руках. Я учитель истории и поэтому в курсе того, как расписан курс истории с 5 по 12 класс. Так как в 5 классе знакомство вкратце со всей историей Украины, поэтому только с 7 идет детальное изучение истории от сотворения мира. Таким образом весь курс истории разбит с 7 по 12 класс. Именно в 12 классе ученики будут изучать всю историю с 1950 года и до нашего времени. Так же разбиты и остальные предмети школьного курса. Получается, то, что раньше изучали в 11 классе будут учить в 12 классе. Новая программа для 12-летней школы очень сложная и для преподавания и детям для изучения, так как много добавили нового. Старые темы не совпадают с новыми по истории, поэтому мне пришлось переписывать конспекты уроков.
Догори
alhena
Школяр

ПовідомленняНаписане: 01.08.2010 22:31    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Я 2 года назад закончила школу. До 9 класса была круглой отличницей, позже определилась со специальностью и решила, что мне не нужно знание посторонних предметов в предлагаемом объёме. Помимо школы, я занималась олимпиадами и делала работы для МАН по выбраным предметам. И, не смотря на "плохие" оценки по непрофильным для меня предметам, мой средний балл аттестата был 10.0. Я не чувствовала себя загруженой, хотя знала школьные предметы на "хорошо" и "отлично".
Моя сестра учится в школе сейчас. Она не испытывает интереса ни к каким предметам, учится на посредственные оценки. Она тоже не испытывает загружености.
Сейчас, в вузе, всё по-другому. Программа на порядок более насыщенная, чем в школе. И я порой в обиде на школу, потому что она не научила меня пользоваться книгами, как следует, не научила сосредотачиваться на более глубоком изучении предметов.
Если сделать школьную программу ЕЩЁ менее насыщеной, то школьникам в более или менее приличных ВУЗах прийдётся очень сложно. Кроме того, по нынешней системе, человек заканчивает школу в 19, потом ещё 6 лет учится в ВУЗе (уже 25). Такой возраст обычно заставляет людей думать о семье и детях.
Я полностью поддерживаю политику нового министерства образования.
Что касается ЗНО, то я не понимаю паники вокруг него. Если человек знает нужный ему предмет хорошо, то он поступит. И я не считаю необходимым выделять на повторение этого предмета целый год жизни.
Школьникам стоит быть более сознательными в выборе будущей профессии. Это решит все проблемы.
Догори
Ximik
Бакалавр

ПовідомленняНаписане: 02.08.2010 10:44    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

alhena написав:

Что касается ЗНО, то я не понимаю паники вокруг него. Если человек знает нужный ему предмет хорошо, то он поступит

Сильно сомневаюсь Smile Не знаю на счёт всех предметов, но по некоторым ЗНО - чистой воды лотерея или же процедура, рассчитанная на зубрёж основного рекомендованного МОНом учебника.
Догори
alhena
Школяр

ПовідомленняНаписане: 06.08.2010 22:41    Тема повідомлення: Відповісти цитуючи

Мой одногруппник - всеукровец, не готовясь к математике получил по ней 200. Я уровнем пониже, училась в обычной симферопольской школе, не готовясь получила по ней же 194. Украинский - не мой профильный предмет, я его даже в школе особо не учила. Не готовясь, опять же, получила 186 баллов (11 по языку). Только потому, что не читала произведения по литературе. Практика показала, что нормально зная можно без проблем набрать выше 190, а это значит, что поступить в большинство ВУЗов реально не готовясь к тестированию.
Если проходной балл в ВУЗ очень высокий, как например в КНУ, это значит, что много мест выделяется на олимпиады и собеседовани, т.е. есть масса других возможностей поступить. Опять же, если человек знает предмет, то ему это ни разу не составит труда.
Догори
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Освітній форум -> Середня освіта Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години
Сторінка 1 з 1

Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі